Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Комментарий «Инжтрансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» о внесении в реестр недобросовестных поставщиков

Комментарий «Инжтрансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» о внесении в реестр недобросовестных поставщиков

Комментарий «Инжтрансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» о внесении в реестр недобросовестных поставщиков

Включение в реестр является очевидным законодательным следствием действий Комитета по строительству Санкт-Петербурга, который данным способом - односторонним отказом по вине подрядчика - смог обосновать не только возможность реализации быстрой процедуры «запроса предложений» на завершение строительства стадиона, которая законодательно предусмотрена только для случаев, когда предыдущий контракт расторгнут в одностороннем порядке, но и создать условия для попытки уклонения от оплаты выполненных работ.

В силу закона, в случае одностороннего отказа от исполнения по вине подрядчика, подрядчик подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС традиционно подошел к заявленному Комитетом по строительству требованию о формально, проверив лишь факт подписания отказов и своевременность извещений подрядчика об отказе. За пределом анализа ФАС остались оценки правомерности предъявления отказов, а также возникновение правовых последствий в связи с незаконностью ряда действий Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

В связи с этим компании «Инжтрансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» будут обращаться в суд с исками к ФАС о несогласии с решением.

Тем временем «Инжтрансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» предпринимают все необходимые действия для цивилизованной передачи строительной площадки будущему генподрядчику.

Однако критично важно, чтобы все действия по замене подрядчика были осуществлены в соответствии с требованиями закона. В частности, со стороны действующего генподрядчика не было допущено никаких нарушений. Именно это является определяющим в действиях со стороны заказчика, который не вправе был использовать односторонний отказ, а должен был заявить расторжение по собственной инициативе. Заявив расторжение, Комитет по строительству Санкт-Петербурга вместе с бывшим генподрядчиком должны были проделать необходимые действия по приему выполненных работ, переводу прав требования на выполнение работ и поставку материалов, которые были авансированы ранее, на заказчика, а также выкупить и принять материалы, находящиеся на объекте. Только таким образом может быть обеспечен непрерывный технологический цикл.

К сожалению, заказчик создает все условия для невозможности передать площадку надлежащим образом, и для провокации многочисленных судебных споров как с генеральным подрядчиком, так и субподрядчиками. Генподрядчик прилагает максимальные усилия, чтобы найти возможность урегулирования данной ситуации, избегая затяжных судебных разбирательств. К сожалению, заказчик оставляет все меньше возможностей для конструктивного решения.

Конструктивным решением «Инжтрансстрой-СПб» считает скорейшее совместное принятие работ, материалов, а также прав получения работ и оборудования у субподрядчиков по уже выданным авансам, и завершение расчета по всем взаимным обязательствам.

Кроме того, требует конструктивного обсуждения компенсация убытков, вызванных неоднократной корректировкой проекта заказчиком и, как следствие, необходимостью выполнения дополнительных работ и содержания площадки в периоды вынужденного простоя.

Мы обращаем внимание, что на сегодняшний день контракт между заказчиком строительства и «Инжтрансстрой-СПб» фактически возобновлен по инициативе заказчика. Представители Комитета по строительству продолжают требовать продолжения работ на объекте, хотя отказывается в приемке как текущих, так и ранее произведенных объемов работ. Кроме того, мы вынуждены отметить, что по-прежнему существует значительная задержка в сроках предоставления технической документации. Отказ в приемке работ может осуществляться только с целью избежать ответственности за задвоение объемов, а также для переписывания выполненных работ и соответствующей оплаты новому генподрядчику, выбранному «ускоренным методом».

Возврат к списку