Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Самые удивительные стадионы мира

Самые удивительные стадионы мира

Самые удивительные стадионы мира
Античный.jpgЕще во времена древних греков стадион был местом сбора большого количества людей, с азартом наблюдавших за состязаниями атлетов-олимпийцев. С ходом времени стадион из обычного поля с трибунами трансформировался в многофункциональный спортивный объект, спроектированный с учетом потребностей как спортсменов, так и зрителей. Многие арены мира впечатляют размерами, необычным дизайном фасада и крыши и буквально притягивают к себе любопытных туристов. Чем еще может удивить обычного человека современный стадион?

Самый элитный
«Уэмбли» (Великобритания)

Лондон.jpgАнгличане обновили главную столичную арену в 2007 году, всего за 4 года построив новый стадион на месте старого, «Имперского», который просуществовал практически в неизменном виде 80 лет, с 1923 года. Открытый самим Георгом V, Empire Stadium сформировал спортивную традицию, став постоянной ареной для сборной Англии. Новый стадион также является местом проведения домашних матчей британцев.
«Уэмбли» имеет форму чаши и оснащен раздвижной крышей: влажный климат Туманного Альбиона не мешает болельщикам смотреть любимую игру в комфортных условиях. Над ареной возвышается 315-метровая решетчатая арка, благодаря которой стадион видно издалека. Кстати, диаметр сечения арки равен 7 метрам, что превосходит диаметр туннеля под Ла-Маншем.
На возведение главного стадиона Лондона было потрачено 798 миллионов фунтов стерлингов. Немудрено, что его рейтинг — 5 звезд, а УЕФА отнесла его к категории элитных.

Самый вместительный в Европе
«Камп Ноу» (Испания)

Барселона.jpgНаверняка каталонцы забыли первое официальное название стадиона, построенного в 1957 году. Estadi del FC Barcelona — стадион футбольного клуба «Барселона» — практически сразу заменило звучное имя Camp Nou (новое поле). К слову, «старым» горожане называли стадион Camp de Les Corts, возведенный в одноименном районе еще в 1922 году. Городские власти пошли навстречу болельщикам только в 2000-м: после игры с «Реал Мадридом» арена была официально переименована в «Камп Ноу».
На каталанском стадионе в разное время проходили чемпионаты Европы и мира по футболу, финальные матчи еврокубков, Олимпийские игры, а также выступления мировых звезд — Фрэнка Синатры, Майкла Джексона, Хулио Иглесиаса, группы U2. Вместимость самой большой арены в Европе составляет свыше 90 000 зрителей, а тренируются на ней одноименные футбольный и баскетбольный клубы — «Барселона».

Самые экологичные
«Амазония» (Бразилия)

Манаус.jpgБразильский стадион «Амазония» был возведен к чемпионату мира по футболу 2014 года в городе Манаус на месте старого стадиона «Вивалдан». Необычный фасад арены, соединенный с крышей, напоминает рисунок змеиной кожи, что неслучайно: в джунглях Амазонки водятся гигантские анаконды.
Вместимость «Амазонии» — более 42 000 человек. Арена привлекает зрителей не только своими размерами и эстетическим внешним видом. При проектировании архитекторы сооружения позаботились об экологии, поэтому дождевая вода, которая скапливается на крыше, используется для нужд стадиона, а солнечные батареи, установленные на фасаде, частично обеспечивают арену энергией.

«Национальный стадион» (Тайвань)

Гаосюн.jpgДанное спортивное сооружение в городе Гаосюне зовется в народе «драконом», «змеей» или «знаком вопроса». Если последнее название арена получила из-за спиралевидной формы, то первые два возникли благодаря солнечным батареям, установленным на 13 000 кв. м. крыши и напоминающим серебристую чешую. Вырабатываемой энергии (до 1,03 МВт) полностью хватает на проведение матчей и других массовых событий, стадион даже делится ее излишками с городом!
«Национальный стадион» вмещает 40 000 человек с возможностью расширения до 55 000. Помимо футболистов, здесь тренируются регбисты и легкоатлеты, а в 2009 году арена принимала VIII Всемирные игры.

Самые оригинальные
«Альянц Арена» (Германия)

Мюнхен.jpg«Фишка» мюнхенской арены, построенной в 2005 году за год до Чемпионата мира по футболу, который проходил в Германии, — это необычная круглая форма фасада и крыши, состоящих из надуваемых воздухом подушек из этилфлуорэтилена, из-за которой стадион в народе сравнивают с автомобильной шиной или резиновой лодкой.
Кроме того, благодаря яркой подсветке «Альянц Арены» всегда можно понять, кто играет на ее поле: стадион светится красным во время матчей хозяев (ФК «Бавария»), белым — на играх сборной Германии, и синим — на поединках другого городского клуба («Мюнхен 1860»). Вместимость арены — 75 000 зрителей.

«Сан-Сиро» (Италия)

Милан.jpgЗнаменитый футбольный клуб «Милан» тренируется на домашней арене — стадионе «Сан-Сиро». Другое название арены — «Джузеппе Меацца» — присвоено в 1979 году в честь выдающегося итальянского нападающего, двукратного чемпиона мира.
Первая версия стадиона открылась в сентябре 1926 года, тогда поболеть за любимый клуб могли только 30 000 «тиффози». В дальнейшем арена пережила две основательные реконструкции — в 1956-м и в 1989-м, и число фанатов увеличилось до 80 000. Дополнительные ярусы и крыша поддерживаются мощными бетонными башнями, отчего вся конструкция выглядит монументально.

«Прямоугольный стадион» (Австралия)

Мельбурн.jpegГлавная спортивная арена Мельбурна эффектнее всего смотрится в темноте: геодезический купол, являющийся несущей сетчатой оболочкой конструкции и накрывающий большинство сидячих мест, освещается тысячами светодиодов, которые меняют цвет и рисунок фасада.
На стадионе тренируются австралийские спортивные команды — футбольные («Мельбурн Сити» и «Мельбурн Виктори») и регбийные («Мельбурн Ребелс» и «Мельбурн Сторм»), проходят концерты и другие массовые мероприятия. Например, в 2015-м «Прямоугольный стадион» стал одной из площадок Кубка Азии по футболу. Всего арена вмещает до 30 000 человек.

Самый крупный в мире
«Ныннадо», или имени 1 мая (КНДР)

Пхеньян.jpgРасположенный в Пхеньяне, стадион был открыт 1 мая 1989 года, специально к XIII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Только вдумайтесь в эти цифры: площадь «Ныннадо» составляет 207 тысяч квадратных метров, а высота — 60 с лишним метров, что приблизительно равно восьмиэтажному дому. Одновременно за игрой может наблюдать сидя (!) почти 150 000 зрителей, что является абсолютным рекордом.
Однако футбольные матчи в Северной Корее — редкое явление, поэтому основное мероприятие, проходящее на стадионе, — национальный праздник «Ариран», который представляет собой массовое музыкально-гимнастическое представление. Одна из трибун целиком состоит из цветных табличек, которые переворачивают участники мероприятия, создавая тем самым красочный фон. Всего в представлении задействовано до 100 000 человек.

Самый музыкальный
«Национальный стадион» (Польша)

Варшава.jpgВаршавский стадион, как и многие его европейские собратья, возник на месте старого «Стадиона десятилетия», открытого в середине ХХ века, со временем обветшавшего и в последние годы использующегося в качестве базара. Новую красно-белую арену вместимостью 58 500 человек открыли к Евро-2012, проходившему в Польше и Украине.
Отличительная особенность главного стадиона польской столицы — крыша, по форме напоминающая велосипедное кольцо со спицами. Вес конструкции удерживается благодаря специальному элементу — кольцу сжимания, а в середине перекрытие крыши поддерживается иглой. Крыша может раскрываться (это происходит всего за 15 минут), и тогда футбольное поле превращается в концертный зал с отличной акустикой! Кстати, меломанов во время музыкальных шоу на трибунах «Национального стадиона» помещается почти на 15 тысяч больше, чем футбольных болельщиков: приблизительно 73 000.

Плавучий стадион
«Марина Бэй» (Сингапур)

Сингапур.jpgИз-за небольшой площади города сингапурцам пришлось научиться грамотно организовывать пространство: доказательством тому служит футбольное поле стадиона, расположенное на плавучей платформе в бухте Марина Бэй. Платформа состоит из 15 плавучих частей, соединенных между собой и опирающихся на 6 пилонов, которые надежно укреплены на морском дне. Максимально выдерживаемый вес поля — 1070 тонн, что примерно равно весу 9000 человек (согласитесь, футболистов на поле обычно намного меньше), поэтому на плавучем стадионе проходят не только матчи, но и концерты и даже парады.
А вот трибуны для 30 000 зрителей находятся на берегу. Между ними и футбольным полем проходит участок трассы «Формулы-1», так что поболеть сингапурцы могут как за любимую команду, так и за самого быстрого гоночного пилота.

Самый зрелищный вид
«Мозес Мабида» (ЮАР)

Дурбан.jpgЧемпионат мира по футболу 2010 года проходил на этой арене, в городе Дурбане, на берегу Индийского океана. Названием стадион обязан генсеку Южноафриканской коммунистической партии. Здесь проводит тренировки местный футбольный клуб «Амазулу», но кроме футбольного поля на 70 000 зрителей на «Мозес Мабида» есть и поля для регби и гольфа, и бассейны, и беговые дорожки.
Многие туристы, посещающие ЮАР, поднимаются на фуникулере на смотровую площадку, расположенную на вершине стальной 350-метровой арки стадиона весом 2600 тонн и высотой 105 метров — отсюда открывается великолепный панорамный вид на город и океан.

Возврат к списку