Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

История

История

Место расположения нового стадиона, неофициально известного как «Зенит Арена» («Питер Арена»), Крестовский остров, имеет давние спортивные традиции. С начала XX века остров привлекал горожан как место для прогулок и активного отдыха. Затем на протяжении полувека здесь находился стадион им. Кирова — одна из крупнейших мировых спортивных арен. Спустя 10 лет с момента последнего матча, на его месте появится новая грандиозная спортивная арена, символизирующая прогресс и развитие Санкт-Петербурга

Начало XX века

К началу XX века Крестовский остров был покрыт болотами и лесами. Большая его часть затапливалась даже при слабом наводнении, по этой причине остров долго оставался неосвоенным. Но любители активного отдыха уже тогда стремились проводить время вдали от городской суеты - на одном из ближайших зеленых островов. Вслед за ними на Крестовском стали появляться первые спортивные клубы и кафе, правительство стало проводить здесь  первые городские праздники.

Стадион Никольского

В 30-е годы было принято решение, что Крестовский остров станет местом для активного  отдыха горожан (постановление объединенного пленума Ленинградского областного и городского комитетов (ВКПб) от 15 декабря 1934). Стадион на 100 000 зрителей должен был стать доминантой нового спортивно-развлекательного центра города. Его проектированием было поручено заниматься известному архитектору, профессору Академии художеств, почетному член-корреспонденту Королевского института Британских архитекторов Александру Никольскому.

Спроектированный Никольским стадион должен был расположиться на Западной оконечности Крестовского острова, иметь форму холма и быть выполненным из земли, камня и железобетона. Внутренние склоны холма образовывали чашу для зрительских трибун. Внешняя сторона холма представляла собой чередование террас и пологих зеленых склонов.

Строительство началось в 1934 году. Только для создания нулевого уровня стадиона понадобился 1 млн м3 грунта, еще 2 млн м3 ушло на строительство самого холма. Помимо стадиона, проект должен был включить площадки для любительского спорта, яхт-клуб, центр парусного спорта, водный театр, пляж, трамплины, вышки, плавучие фонтаны и открытые бассейны.

После войны

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В 1941 году строительство стадиона останавливается. К проекту возвращаются только после окончания военных действий в 1945 году. Это была по-настоящему народная стройка, длившаяся более 200 тыс. часов. На ней работали студенты строительных вузов и ремесленных училищ, проводились десятки воскресников, в каждом из которых участвовало от 3 до 7 тыс. человек.

Стадион был открыт 30 июля 1950-го года, здесь состоялся первый матч двух лениградских команд – «Зенит» и «Динамо». На церемонии открытия собралось более 110 тыс. зрителей. Спустя 30 лет, накануне Олимпиады 1980 года, стадион был реконструирован.  Впоследствии реконструкции повторялись еще дважды: к Играм доброй воли (1994 год) и юбилею Санкт-Петербурга (2003 год).

1959 год, "Зенит" на стадионе им. Кирова (фото ФК "Зенит")



1995 год, матч "Зенит"-"Шинник" на стадионе им. Кирова (фото ФК "Зенит")



2006 год, матч "Зенит"- "Динамо" (Москва) на стадионе им. Кирова (фото ФК "Зенит")



Памятник С.М. Кирову возле стадиона




   

Новое время

Новое время диктовало новые требования к спортивным объектам: стадион должен был стать не только большим и народным, но соответствовать спортивно-техническим регламентам международных федераций и располагать большим количеством дополнительных сервисов для посетителей. Реализовать эти задачи в условиях  старого стадиона, где фактически отсутствовали помещения, не представлялось возможным.

В 2006 году Администрацией Петербурга был объявлен архитектурный конкурс. Его победителем стало архитектурное бюро Kisho Kurokawa Architects&Associates. Глава бюро уже выступал автором нескольких всемирно известных стадионов в Японии, в частности, стадиона в городе Тойота, прообразом которого многие считают петербургский проект.

Старый стадион был демонтирован, но были сохранены павильоны, прилегавшие к холму, которые стали неотъемлемой частью нового проекта. В основу же проекта нового стадиона легла идея космического корабля-тарелки, приземлившегося на остров.  

Новый стадион

Строительство стадиона «Зенит Арена» («Питер Арена») по проекту японского бюро началось в 2006 году. Первоначально  работы выполняла компания «Авант», но вскоре заказчик проекта - Комитет по строительству Санкт-Петербурга расторг договор с «Авантом» и объявил новый конкурс.

Победителем нового конкурса в конце 2008 года стала компания «Трансстрой»,  к этому моменту реализовавшая большое количество знаковых проектов, в том числе, в области строительства спортивных сооружений и инфраструктурных объектов в Санкт-Петербурге.

В процессе работы строители столкнулись с рядом сложностей, связанных с внесением изменений в проектную документацию. В том числе, в связи с победой заявки России на право проведения Чемпионата мира в 2018 году (петербургский стадион станет главной площадкой для игр полуфинала) и необходимостью строить стадион в соответствии с самыми строгими международными регламентами.

Серьезные изменения коснулись многих аспектов проекта. Например, изменились размеры стадиона: увеличилось количество мест. Менялись и планировочные решения: появились дополнительные помещения различного назначения, изменилось расположение и количество скайбоксов. В процессе были пересмотрены многие ключевые технические решения, главное из которых – замена металла на бетон при строительстве чаши стадиона. Кардинальным изменениям подвергся проект крыши стадиона. Увеличившийся в размерах стадион должен обладать большей надежностью.

В 2013 году основные проектные вопросы были решены, при этом были сохранены все концептуальные основы проекта, заложенные Кисе Курокавой. Раздвижная крыша, «парящая» на 8 пилонах, выкатное поле, входы в виде порталов космического корабля и, конечно же, сама «тарелка», возвышающаяся на холме. За год до завершения капитально-строительных работ на стадионе  - в мае 2015 года составляет более 70%.

Ввод в эксплуатацию

26 декабря 2016 года были подписаны документы об окончании работ по строительству «Питер Арены». Стадион получил официальное название «Санкт-Петербург Арена» на время проведения Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сообщил, что решение о названии стадиона будет приниматься по результатам народного голосования.

Первый футбольный матч на обновленной арене состоялся 22 апреля 2017 года. По результатам проверки УЕФА, стадиону была присвоена высшая - четвертая - категория. Вместимость стадиона составляет 68 172 ч. для проведения футбольных матчей и 80 000 ч. для театральных и концертных мероприятий. На стадионе «Санкт-Петербург Арена» пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы 2020 года.

На этом строительство на Западной части Крестовского острова не завершится: до 2018 года здесь должна быть сформирована транспортная инфраструктура нового спортивного центра города. В непосредственной близости от арены будет открыта новая станция метро «Новокрестовская» и построен мост, который соединит остров с Приморским районом. Рядом со стадионом также запланировано строительство яхт-клуба, создание зон для прогулок и отдыха и многое другое.